POSTRE DE HOJALDRE CARAMELIZADO, NATA MONTADA Y CEREZAS
Por Reny Picot
Propuesta de receta deliciosa y dulce
Una receta con productos de temporada
En plena temporada de cerezas, vale la pena emplearlas en preparaciones dulces o saladas; desde helados, compotas, gazpachos o este delicioso dulce de cerezas en mitades. El hojaldre caramelizado se puede hacer con dos días de antelación, si lo mantenemos en seco y en un recipiente hermético.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 4 – 6 raciones:
- 1 plancha de hojaldre de buena calidad
- 4 cucharadas de azúcar
- Ralladura o corteza de medio limón
- 800 gr de cerezas o picotas
- Azúcar al gusto dependiendo del dulzor de las cerezas
- 500 ml de nata para montar Reny Picot + 2 cucharada de azúcar
- Ralladura de una lima
Elaboración
- Calentar el horno a 180ºC.
- Poner una hoja de papel antiadherente en la bandeja del horno.
- Espolvorear con la mitad el azúcar.
- Poner encima del azúcar la lámina de hojaldre y pinchar con un tenedor, para evitar que se suba durante la cocción. Cubrir con otra hoja de papel y poner encima otra bandeja o peso, evitando que la masa se suba y ayudando a caramelizar el hojaldre.
- Hornear unos 12 minutos y retirar el peso y el papel de la parte superior.
- Seguir horneado unos 6 minutos más ó hasta que esté dorado el hojaldre. Veréis como la cocción de los primeros 12 minutos con peso, evita que se “sople” la masa y quede una lámina fina y crujiente.
- Retirar del horno, enfriar unos minutos y aún templada, se cortan unos rectángulos del tamaño deseado, con ayuda de un cuchillo de sierra.
- Dejar enfriar y reservar en recipiente hermético, si no se va usar enseguida.
- Lavar las cerezas, secar, cortar en mitades, desechando la semilla.
- Poner en un cazo con el azúcar, la corteza de limón y dos dedos de agua. Cocer unos minutos a fuego medio alto. Hasta que ablanden las cerezas y haya reducido algo el líquido. Retirar y enfriar.
- Montar la nata muy fría con las dos cucharadas de azúcar.
- Poner una base de hojaldre caramelizado, nata montada, encima las cerezas, y repetir una vez más.
- Espolvorear con ralladura de lima y regar con el líquido de cocción de las cerezas.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.