TRIFLE DE LIMÓN, SOBAOS Y LIMONCELLO

TRIFLE DE LIMÓN, SOBAOS Y LIMONCELLO

Por Reny Picot

Propuesta de postre refrescante

Una receta versionada por Reny Picot

Este refrescante postre de limón y limoncello puede hacerse hasta con 2 días de antelación y montarse un par de horas antes de servir.El trifle es un postre antiguo inglés que mezcla, bizcocho, crema (puede ser pastelera ) licor y fruta. Nuestra receta, sustituye el bizcocho por un excelente sobao pasiego, la crema pastelera por una de limón (lemon curd) y la fruta es el propio limón, que da ese toque refrescante. Además le añadimos nata ligeramente montada y el toque crujiente de mini merengues y medio bombón de coco Raffaello.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4 copas:

Bizcocho de Sobao Pasiego:

    • 220 g de harina + 1 cucharadita de levadura química
    • 220 g de azúcar
    • 220 g mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente
    • Ralladura de 1 limón
    • 3 huevos L
    • 1 pizca de sal

Almíbar ligero de Limoncello:

    • 120 ml agua
    • 120 g azúcar
    • 20 ml de zumo limón
    • 30 ml de limoncello

Crema de limón:

    • 5 yemas (reservar las claras para los mini merengues)
    • 1 huevo
    • 190 g de azúcar
    • Ralladura de 2 limones
    • 180 ml de zumo de limón
    • 150 g de mantequilla Reny Picot en trozos

Merengues:

    • Las 5 yemas
    • 180 g de azúcar
    • Unas gotas de limón
    • 4 bombones de coco Raffaello
    • 200 ml de nata para montar Reny Picot
    • 2 cucharadas rasas de azúcar glass
    • Ralladura de limón para servir

Elaboración

  • Forrar un molde rectangular de 18 o 20 cm de largo con papel de horno.
  • Batir la mantequilla unos 2 minutos y añadir el azúcar y la ralladura de limón. Seguir batiendo hasta que la mezcla se vuelva cremosa y pálida.
  • Añadir los huevos uno a uno, batiendo después de incorporarlos.
  • Añadir la levadura junto con la harina tamizada y mezclar con una espátula.
  • Poner la mezcla en el molde y en el horno a 190ºC durante 20 minutos o hasta que la masa suba y esté dorada. Retirar y enfriar.
  • Mezclar todos los ingredientes necesarios para el almíbar ligero de limoncello y llevarlo todo a ebullición durante 1 minuto y retirar. Enfriar y reservar en la nevera.
  • Poner en un cazo las yemas, el huevo y el azúcar. Remover.
  • Añadir el zumo y la ralladura de limón y llevar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que la mezcla se ponga espesa y se pueda ver el fondo del cazo.
  • Es muy importante no subir demasiado el fuego, para que no se cuaje el huevo.
  • Retirar, pasar por un colador y añadir la mantequilla. Remover hasta que, con la temperatura de la crema, la mantequilla se funda y se torne una crema untuosa y brillante.
  • Poner film en contacto con la crema y enfriar a temperatura ambiente. Meter en la nevera al menos 6 horas.
  • Con las claras, gotas de limón  y el azúcar hacer un merengue firme, poner en una manga con boquilla rizada y formar los mini merengues sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.
  • Aprovechar el calor del horno del sobao . Bajar la temperatura a 90ºC y hornear una hora o hasta que se sequen por completo.
  • Abrir ligeramente la puerta del horno y dejar enfriar completamente. Guardar en recipiente hermético.
  • Montar la nata suave, no muy firme, con el azúcar glass.

Para el montaje:

  • Cortar en cuadrados o tiras el sobao y disponer en la base de las copas o vasos. Regar con el almíbar.
  • Poner una capa de nata montada y una capa de la crema de limón. Encima de esta capa, poner una cucharada grande más de nata, unos mini merengues y medio bombón.
  • Espolvorear con la ralladura de limón.
  • Enfriar al menos 30 minutos y servir.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.