TARTALETAS TATIN DE CEBOLLA DULCE CON ORÉGANO

TARTALETAS TATIN DE CEBOLLA DULCE CON ORÉGANO

Por Reny Picot

Propuesta de receta muy sabrosa

Una receta ligera para verano

Estas riquísimas tartaletas tatin de cebolla son ideales para una comida ligera de verano, acompañadas con una ensalada con huevo cocido.Las cebollas dulces igualmente están en su mejor momento en el verano y el orégano fresco se consigue sin problema ya que está en plena floración.Lo ideal es comprar cebollas dulces de tamaño pequeño y ligeramente aplastadas (no muy redondeadas) para intentar aprovechar dos mitades completas de cada cebolla.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 8 tartaletas tatin:

    • 250 – 300 g de masa de hojaldre
    • 4 cebollas dulces
    • 90 g de mantequilla Reny Picot
    • 1 y 1/2 cucharadas  de azúcar blanquilla
    • 4 cucharitas de vinagre balsámico (o si se prefiere de Jerez o Pedro Ximénez)
    • 1 manojo de tomillo (si tiene flores, mejor)
    • Sal
    • Pimienta negra

Elaboración

  • Engrasar ligeramente los moldes de magdalenas metálicos, con paredes no muy altas, o,  si se tienen pequeños moldes bajos individuales, mejor.
  • Cortar discos de masa de hojaldre del tamaño de la base de los moldes + unos 2 cm más.
  • Poner en la nevera en una bandeja cubierta con film, hasta el momento de su uso.
  • Pelar y cortar los extremos de la cebolla, pero manteniendo en su base la piel que une las capas de cebolla. La parte superior deberá trabajarse con cuidado para evitar que se separen las capas de la cebolla.
  • Lo ideal es mantener la forma y capas de las dos mitades. Se puede poner un palillo en la parte lateral de las medias cebollas para mantenerlas unidas.
  • Calentar el horno con aire y resistencia arriba – abajo a 180ºC.
  • Calentar la mantequilla a fuego medio, en un sartén. Una vez esté fundida y caliente, poner las cebollas con la parte del corte hacia abajo, en contacto con la sartén. Dorar ligeramente, darles la vuelta y dorar otros minutos.
  • Retirar las cebollas.
  • Poner en la sartén unas hojas de orégano, añadir el azúcar y el vinagre y dejar que se disuelva el azúcar.
  • Inmediatamente y manteniendo el fuego medio-alto, volver a poner las cebollas con la parte del corte en contacto con la sartén. Dejar que sigan caramelizando unos 4 minutos, tapar y apagar el fuego. Dejar tapado 4 minutos más (como se hornean a continuación no deben quedar demasiados cocidas).
  • Poner cada media cebolla con el corte hacia abajo en los moldes, regar con el jugo de cocción en cada molde y poner encima de cada media cebolla, un disco de masa de hojaldre, ajustando bien los bordes a la forma de la cebolla.
  • Pinchar la masa en el centro y meter las tartaletas tatin en el horno hasta que la masa esté completamente dorada y cocida.
  • Servir con una ramita de orégano fresco.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.