TARTA DE NUECES PECANAS

TARTA DE NUECES PECANAS

Por Reny Picot

Propuesta de receta dulce

Una receta con sabores de temporada

Esta deliciosa tarta, está hecha con una masa quebrada de nueces pacanas y un relleno de sabor a toffee, hecho con azúcar moreno de caña (no la habitual), debe usarse un azúcar ecológica o también puede ser muscovado. El relleno no se hornea y puede hacerse con un día o dos de antelación, manteniéndolo en la nevera. Las nueces del topping se doran ligeramente en el horno, después de bañarlas en una mezcla de azúcar y clara de huevo.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 8-10 raciones:

Para la masa:

    • 130 g de nueces pacanas tostadas y trituradas
    • 150 g de harina
    • 1/2 cucharita de sal
    • 90 g de mantequilla Reny Picot fría en dados
    • 60 g de azúcar blanquilla
    • 1 yema de huevo
    • 1 clara para barnizar

Relleno:

Para las nueces pacanas:

    • Unas 40 – 50 nueces pacanas enteras sin tostar
    • 2 cucharas de azúcar blanquilla
    • 1 pizca de sal
    • 1 clara de huevo

Elaboración

  • Engrasar un molde de 28 cm de diámetro, puede ser desmontable.
  • Para la masa: mezclar todos los ingredientes, excepto la yema y la clara.
  • Con la ayuda de la yema de los dedos, integrar, desmenuzando la mantequilla, hasta obtener una textura arenosa, añadir la yema e integrar. Esta masa no se amasa, debe quedar humedecida, pero no pegajosa.
  • Poner la masa en el molde e ir distribuyendo y alisando en la base y los laterales de forma uniforme. Barnizar con la clara y enfriar 20 minutos en la nevera.
  • Encender el horno a 180ºC. Hornear 25 minutos, retirar y dejar enfriar.
  • Para el relleno: poner en un cazo todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego medio bajo unos 2 minutos, sin dejar de remover o hasta que tenga una consistencia de natillas.
  • Retirar, añadir la mantequilla y remover. Verter sobre la masa, dejar enfriar y llevar a la nevera un mínimo de 12 horas.
  • Para las nueces; mezclar todos los ingredientes, bañar las nueces en la mezcla, poner separadas las nueces sobre una bandeja de horno con papel antiadherente y hornear 10- 12 minutos a 180ºC.
  • Retirar y reservar hasta el momento de server. Distribuir las nueces encima de la tarta.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.