TARTA DE NUECES PECANAS
Por Reny Picot
Propuesta de receta dulce
Una receta con sabores de temporada
Esta deliciosa tarta, está hecha con una masa quebrada de nueces pacanas y un relleno de sabor a toffee, hecho con azúcar moreno de caña (no la habitual), debe usarse un azúcar ecológica o también puede ser muscovado. El relleno no se hornea y puede hacerse con un día o dos de antelación, manteniéndolo en la nevera. Las nueces del topping se doran ligeramente en el horno, después de bañarlas en una mezcla de azúcar y clara de huevo.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 8-10 raciones:
Para la masa:
- 130 g de nueces pacanas tostadas y trituradas
- 150 g de harina
- 1/2 cucharita de sal
- 90 g de mantequilla Reny Picot fría en dados
- 60 g de azúcar blanquilla
- 1 yema de huevo
- 1 clara para barnizar
Relleno:
- 170 g de azúcar moreno de caña o muscovado
- 4 cucharas soperas de maicena
- 1/4 de cucharadita de sal
- 5 yemas
- 400 ml de leche entera Reny Picot
- 50 g de mantequilla Reny Picot
Para las nueces pacanas:
- Unas 40 – 50 nueces pacanas enteras sin tostar
- 2 cucharas de azúcar blanquilla
- 1 pizca de sal
- 1 clara de huevo
Elaboración
- Engrasar un molde de 28 cm de diámetro, puede ser desmontable.
- Para la masa: mezclar todos los ingredientes, excepto la yema y la clara.
- Con la ayuda de la yema de los dedos, integrar, desmenuzando la mantequilla, hasta obtener una textura arenosa, añadir la yema e integrar. Esta masa no se amasa, debe quedar humedecida, pero no pegajosa.
- Poner la masa en el molde e ir distribuyendo y alisando en la base y los laterales de forma uniforme. Barnizar con la clara y enfriar 20 minutos en la nevera.
- Encender el horno a 180ºC. Hornear 25 minutos, retirar y dejar enfriar.
- Para el relleno: poner en un cazo todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego medio bajo unos 2 minutos, sin dejar de remover o hasta que tenga una consistencia de natillas.
- Retirar, añadir la mantequilla y remover. Verter sobre la masa, dejar enfriar y llevar a la nevera un mínimo de 12 horas.
- Para las nueces; mezclar todos los ingredientes, bañar las nueces en la mezcla, poner separadas las nueces sobre una bandeja de horno con papel antiadherente y hornear 10- 12 minutos a 180ºC.
- Retirar y reservar hasta el momento de server. Distribuir las nueces encima de la tarta.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

