PECHUGA DE PAVO RELLENA CON PURÉ DE PATATA Y QUESO CREMA

PECHUGA DE PAVO RELLENA CON PURÉ DE PATATA Y QUESO CREMA

Por Reny Picot

Propuesta de receta para Acción de Gracias

Una receta versionada por Reny Picot

Hemos simplificado la receta clásica, en el tiempo de cocción del pavo entero, sin renunciar al relleno. Hay que pedir o encargar en nuestra pollería de confianza, la pechuga entera y pedir que la deshuesen y la abran en forma de “mariposa“. Pedir también que la piel de la pechuga, se mantenga entera. Si se puede, que la retiren y para conservarla y poder utilizarla como un paño para cubrir ya la pechuga rellena. El relleno de cerdo ibérico, que hemos escogido es un guiño a nuestra cocina española y resulta muy sabroso para acompañar el sabor delicado del pavo.
 
Acompañamos el pavo, con un cremoso puré de patata y queso crema y una salsa de cranberry al oporto que la podéis conseguir en tiendas gourmet. Un consejo que no falla; envolver la pechuga en estameña (tela de hacer quesos) al hornearla. El toque final del asado, lo da un ligero glaseado de sirope de arce, que aporta un bonito color caramelo y un sutil sabor.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 1 pechuga (10 raciones):

    • 1 pechuga de pavo deshuesada
    • Sal y pimienta negra recién molida
    • 320 g de secreto ibérico molido
    • 2 lonchas de panceta ibérica
    • 1 manzana dulce (tipo verde doncella)
    • Sal, pimienta
    • Tomillo seco al gusto
    • 1 diente de ajo machacado
    • 2 cebollas picadas
    • AOVE
    • 1 cuchara de mostaza de Dijón
    • 4 huevos
    • 1 taza de miga de pan
    • 3/4 tazas de leche Reny Picot
    • 80 g de mantequilla Reny Picot en pomada
    • 1/2 taza de sirope de arce
    • 1 bote de salsa de cranberry
    • Para el puré:
    • 5 patatas
    • Sal
    • Pimienta y nuez moscada
    • 250 ml nata Reny Picot
    • 120 g de queso crema Reny Picot

Elaboración

  • Para el relleno: en una sartén amplia o cazo, poner el AOVE a calentar, añadir la cebolla, el ajo picado y el tomillo, salpimentar y cocinar a fuego medio, hasta que la cebolla coja color y esté blanda. Retirar del fuego.
  • En un recipiente, poner la carne picada, la panceta picada, manzanas peladas y cortadas en dados pequeños, la mostaza, los huevos y la miga de pan. Salpimentar y remover hasta integrar. Añadir poco a poco leche hasta conseguir una textura cremosa y untable. Reservar.
  • Poner la pechuga extendida, cubrirla con film y golpearla con el mazo (por la parte plana) así hacemos uniforme y más tierna la carne de la pechuga. Retirar el film y salpimentar muy bien la pechuga.
  • Distribuir el relleno con espátula, cubriendo toda la pechuga, aplastar ligeramente y enrollar empezando por la parte más corta, conservando el relleno en los extremos.
  • Cubrir el rollo de carne con la piel, fijar con unos palillos y envolver la pechuga en una estameña de agujeros más grandes. Untar la parte de encima y los laterales con toda la mantequilla en pomada.
  • Poner la pechuga sobre una rejilla y ésta sobre una bandeja con una taza de agua. Llevar al horno a 180ºC durante 1 hora y 45 minutos. Retirar del horno, retirar la estameña, barnizar con el sirope de arce y poner 10 minutos más en el horno.
  • Reposar 20 minutos y servir, acompañado de la salsa de cranberry y el puré de patata; mezclando todos los ingredientes una cocidos y machacadas con tenedor.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.