HOT CROSS BUNS O PANECILLOS DE PASCUA

HOT CROSS BUNS O PANECILLOS DE PASCUA

Por Reny Picot

Propuesta de merienda para Pascua

Una receta tradicional inglesa de Pascua 

En algunos libros de cocina ingleses se habla de Litle Celtic Breads o pequeños panes celtas como una tradición que servía para mantener alejados los malos espíritus. Una vez hechos y calientes se bañan con glaseado (tradicionalmente de brandy y confitura de albaricoque) pero nosotros lo hemos sustituido por uno de azúcar y pulpa de maracuyá. Luego se decoran con una cruz de glasa de limón o, en ocasiones, se hace con un poco de masa y agua, y se ponen unos minutos antes de que terminen de hornearse.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 18 panecillos:

    • 1 sobre de levadura de panadería
    • 1/4 de cucharilla de azúcar
    • 150 ml de agua templada
    • 200 ml de leche entera Reny Picot templada
    • 125 gr de mantequilla Reny Picot fundida
    • 60 g de azúcar
    • 1 cucharilla de sal
    • 3 huevos tamaño L
    • Ralladura de naranja
    • 450 – 500 g de harina  repostería
    • 1/2 cucharilla de nuez moscada rallada
    • 1 taza de pasas (opcional)

Glaseado de maracuyá

    • 125 ml de pulpa de maracuyá
    • 60 g de azúcar glass
    • 1 cucharada sopera de miel

Icing: para la cruz

Elaboración

  • Poner el 1/4 cucharadita de azúcar, levadura y agua templada en un bol. Remover y dejar 10 minutos, hasta que forme espuma.
  • En otro recipiente amplio o en la batidora, poner la leche, los huevos, la mantequilla fundida, los 60 g de azúcar, la sal y una taza de la harina. Batir con espátula o el gancho amasador.
  • Añadir la mezcla de levadura, la ralladura  y las pasas (si se usan) y una taza más de harina, mezclar bien hasta que se incorporen todos los ingredientes.
  • Añadir la restante harina y mezclar con las manos (o en batidora) amasar unos minutos. La masa debe quedar un poco pegajosa pero firme.
  • Poner en un recipiente engrasado con mantequilla, tapar y dejar levar una hora y media.
  • Poner sobre superficie ligeramente enharinada y amasar formando dos porciones de masa en forma de rulo.
  • Cortar cada porción en 9 trozos, bolear cada trozo (formar bolas) y disponer, dejando espacio entre ellos (ya que la masa crecerá) en dos bandejas o moldes de paredes altas, previamente forrados con papel de horno.
  • Dejar sin tapar 35 minutos a Tº ambiente.
  • Formar con un cuchillo muy afilado o con una cuchilla una cruz no muy profunda, en encuentro de cada panecillo.
  • Entretanto calentar el horno a 190ºC.
  • Hornear en en centro del horno durante 15 – 18 minutos. O hasta que que estén dorados.
  • Mientras se hornean, preparar el glaseado de maracuyá: mezclar los ingredientes a fuego medio- bajo durante 5 minutos, hasta que quede homogéneo.
  • Retirar los panecillos del horno y poner en rejilla, glasear  con cuchara o pincel, estando aún calientes. Dejar enfriar.
  • Reservar glaseado si sobra para servir.
  • Una vez fríos, batir el azúcar y la leche para el icing. Debe quedar consistencia firme pero fluida, poner en manga con boquilla lisa y marcar en las cruces que se hicieron antes de hornear.
  • Servir con mantequilla o queso crema.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.