CREMA DE CASTAÑAS CON FOIE
Por Reny Picot
Propuesta de receta para Navidad
Una receta especial llena de sabor
Las castañas están presentes en las mesas navideñas, con la tradicional crema de castañas o con los marrons glacés, que hemos usado para servir esta riquísima crema, a la que además hemos añadido un toque de foie de pato fresco a la plancha, con escamas de sal. Podéis usar tanto castañas en almíbar o los marrons glacés para servir la crema. Las cantidades están pensadas para un bol normal de sopa, pero se puede servir en vasitos de chupito o en boles más pequeños, como un aperitivo. Si queréis ahorrar tiempo, podéis usar castañas cocidas simplemente en agua, pero el toque de “asado” que da el horno, aporta muchos más matices a la crema.

Food Stylist @sandrajimenezosorio
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Ingredientes para 2 raciones:
- 500 g de castañas frescas
- 60 – 80 g de foie de pato fresco, cortado en escalope
- 2 chalotas pequeñas picadas
- 30 g de mantequilla Reny Picot
- 45 ml de brandy o de Oloroso
- 140 ml de leche entera Reny Picot
- 120 ml de nata ligera para cocinar Reny Picot
- 120 ml de caldo de ave
- Sal en escamas
Elaboración
- Lavar en agua caliente las castañas y hacerles un corte en cruz, en la parte superior.
- Precalentar el horno a 180ºC y asar las castañas durante 20 minutos.
- Retirarlas, cubrir con un paño limpio y seco y dejarlas hasta que estén tibias. Pelarlas, trocearlas y reservar.
- Sazonar el foie y calentar una sartén de fondo pesado, marcar por ambos lados, hasta que se dore y vaya soltando su propia grasa. Retirar el foie y reservar templado.
- En la misma sartén, sofreír las chalotas junto con la mantequilla, hasta que estén transparentes y añadir las castañas troceadas. Dorar un poco y añadir el licor.
- Incorporar el caldo, la leche y la nata. Cubrir la sartén y cocinar a fuego medio-bajo durante 20 minutos.
- Licuar la crema, colar y servir con castañas en almíbar o con marrons glacés, encima un trozo de foie (si es necesario, calendar brevemente y cortar en dados) y sal en escamas.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

