CORONA DE NAVIDAD CON HIGOS, PASAS, NARANJA Y GLASEADO DE TÉ MATCHA
Por Reny Picot
Propuesta de receta para Navidad
Una receta especial llena de sabor
Especias, higos secos de temporada, pasas, naranja… nos evocan a los aromas típicos de Navidad. La textura de esta corona, es similar a la del Chritsmas Puding. Lleva poca harina y se mantiene húmeda varios días (siempre en la nevera por el glaseado) dejándola a temperatura ambiente una media hora antes de su consumo.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 10-12 raciones:
- 500 g de higos de temporada (blandos) cuello de dama
- 350 ml de leche entera Reny Picot
- 100 g de pasas moscatel
- 200 g de harina
- 2 1/2 cucharita de levadura química
- 1 1/2 cucharita de canela molida
- 1 cucharita de jengibre molido
- 1/4 de cucharita de clavo de olor
- 1/4 de cucharita de nuez moscada recién rallada o molida
- 4 huevos L
- 140 g de azúcar moreno de caña NO refinado
- 125 g de mantequilla Reny Picot fundida
- Glaseado:
- 320 g de azúcar glass
- 85 ml de leche Reny Picot
- 1 cucharada de té matcha
- 35 g de mantequilla Reny Picot fundida
Elaboración
- Molde de corona de 22- 24 cm engrasado con mantequilla. Lavar muy bien los higos secar y cortarles el rabito.
- Partirlos en 4 y poner en una olla, junto con las pasas y la leche. Llevar a ebullición, bajar la temperatura y cocinar tapado unos 10 minutos. Retirar y triturar.
- Cernir los ingredientes secos (harina y especias). Batir los huevos y el azúcar, hasta que esté espumoso.
- Añadir la pasta de higos y batir, incorporar los ingredientes secos cernidos y mezclar hasta que quede una masa homogénea. Añadir la mantequilla y batir hasta que se integre.
- Poner la mezcla en el molde y este en una bandeja con agua caliente, que cubra hasta la mitad de la altura del molde. Hornear a 180º C 35 minutos.
- Retirar, dejar enfriar sobre rejilla 20 minutos y desmoldar. Enfriar. Para el glaseado: Calentar la leche y disolver el té en ella, hasta que se disuelvan los grumos.
- Pasar a un bol, añadir el azúcar glass y la mantequilla y batir hasta que quede homogéneo y fluido pero no demasiado líquido.
- Cubrir sobre la corona ya fría, dejar unos minutos que vaya solidificando y decorar al gusto con naranjas secas, cranberries , frambuesa, romero o azúcar glass.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

