BARFI

BARFI

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

Una sabor que te trasladará a la india

 
 

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Barfi (o brui) es un dulce típico indio, parecido en textura a nuestro turrón blando. Se sirve en celebraciones como el bautizo o el Diwali, el festival de las luces. Existen muchas versiones o tipos de barrí, elaborado con anacardos molidos, almendra molida, pistachos, incluso zanahoria, azúcar, cardamomo y sobre todo una porción de ghee o mantequilla.

Existen versiones que sustituyen el azúcar y las harinas de garbanzo, anacardos, almendras o pistachos, por leche condensada y leche en polvo.

Dependerá, también de la economía y recursos disponibles.

Los barrí suelen terminarse recubiertos con hojas de plata comestible.

Ingredientes

    • 4 cucharadas de mantequilla Reny Picot
    • 1 taza de harina de almendras o almendras molidas
    • 1 taza de leche condensada
    • 180 g de leche en polvo Reny Picot
    • 1/4 cucharadita de cardamomo molido
    • 1/4 taza pistachos troceados
    • Hojas de plata o de oro comestibles
    • Pétalos de rosas desecados para decorar

Elaboración

  • Preparar dos hojas de papel sulfurizado.
  • Fundir la mantequilla a fuego lento.
  • Añadir la leche en polvo, las almendras molidas y el cardamomo.
  • Cocinar la mezcla a fuego lento, removiendo constantemente unos 8 minutos para que no se pegue o hasta que empiece a espesar. Retirarla del fuego.
  • Calentar a fuego lento la leche condensada en otro cazo y añadirla a la mezcla anterior.
  • Remover la mezcla resultante, tendrá un aspecto de masa que no se adhiere a las paredes del cazo.
  • Volcar la mezcla sobre una hoja de papel sulfurizado, dejar que enfríe un poco y darle la forma de disco aplanado con la otra hoja de papel, intentando dar una forma cuadrada o rectangular de 1,5 o 2 cm de grosor.
  • Retirar el papel de encima y, con la ayuda de unas pinzas, poner trozos de papel de plata (u oro) comestible y espolvorear pistachos troceados y pétalos de rosa. Presionar ligeramente para que queden adheridos.
  • Dejar enfriar al menos 4 horas y cortar en forma de rombos o, si se prefiere, cuadrado.
  • Disponer en un plato con más pistachos picados y pétalos de rosas por encima. Es un dulce perfecto con una taza de un buen té o con café.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.