LOMOS DE PESCADO CON CREMA DE MEJILLONES AL AZAFRÁN

LOMOS DE PESCADO CON CREMA DE MEJILLONES AL AZAFRÁN

Por Reny Picot

Propuesta de receta para Navidad

Una receta especial llena de sabor

Para los que prefieran un plato de pescado como alternativa a los deliciosos asados típicos de navidad, os proponemos este rico plato de pescado, mejillones y un toque de perlas de esturión. Podéis usar merluza o bacalao o algún otro pescado que tenga lomos gruesos. Os aconsejamos congelar la merluza y descongelarla antes de su elaboración en la nevera, sacándola a temperatura ambiente unos 20 minutos antes de la preparación.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 2 raciones:

    • 2 lomos de Merluza grandes gruesos a temperatura ambiente
    • AOVE
    • 800 g de mejillones frescos
    • 90 ml de vino blanco
    • Sal
    • 1 zanahoria grande cortada en juliana muy fina o en cubitos pequeños
    • 40 g de mantequilla Reny Picot
    • 12 hebras de azafrán de calidad
    • 200 ml de caldo de cocción de los mejillones
    • 100 ml de nata ligera Reny Picot
    • 20 g de perlas de esturión

Elaboración

  • Limpiar los mejillones, tanto la concha como las barbas. Desechar los que estén con la concha rota.
  • En una olla verter el vino, un vasito de agua y sal y poner los mejillones.
  • Tapar y llevar a ebullición a fuego medio, moviendo la olla unos tres o cuatro minutos o hasta que los mejillones se vayan abriendo, adquieran un tono homogéneo y su carne no se vea cruda.
  • Retirar, colar y reservar 200 ml de este caldo de cocción. Mantener los mejillones tapados pero sobre una rejilla, hasta su uso.
  • En un cazo, fundir la mantequilla y sofreír la zanahoria, mientras se va removiendo. Añadirles el caldo de los mejillones y el azafrán.
  • Añadir la nata y la leche y dejar que se cocine unos 3 minutos a fuego medio bajo.
  • Rectificar sazón, verter sobre una fuente y añadir los mejillones. Mantener templado.
  • Salpimentar los lomos de pescado y en una sartén con un poco de AOVE, marcar por ambos lados, hasta que esté dorado.
  • Emplatar poniendo un lomo por ración, verter la salsa con los mejillones y “espolvorear” con las perlas de esturión.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.