QUESO CAMEMBERT HORNEADO CON VERDURAS, SETAS Y JAMÓN IBÉRICO

Por Reny Picot

Los más queseros apreciarán los tonos y matices de las distintas combinaciones de esta deliciosa receta de queso camembert horneado que te proponemos este mes

La sencillez de preparación del queso Camembert horneado junto a su sabor cremoso y aromático te conquistarán haciendo disfrutar a tus comensales tanto si lo sirves de aperitivo como de primer plato, acompañado con una ensalada.
Es su sofisticada sencillez la que hará que recurras a esta receta en cualquier momento, aventurándote a probar nuevas combinaciones que sorprendan y hagan las delicias de tus invitados más queseros.

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Ingredientes

3 piezas de queso Camembert Reny Pycot

Ingredientes zanahorias

4 zanahorias de color variado

aceite de oliva virgen extra

Sal&Pimienta

2 ramitas de tomillo

1 rama de romero

1/4 cucharadita de comino molido

1 chorrito de reducción de balsámico

Ingredientes setas

1 taza de setas frescas o deshidratadas

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal&Pimienta

1 diente de ajo (opcional)

1/2 vaso de vino blanco

pan artesano tostado

Ingredientes palitos de jamón ibérico

12 grisines

6 lonchas de jamón ibérico

1/2 copita de Oloroso o Fino

1 pizca de pimienta

Elaboración de las zanahorias al romero y orégano

Pelamos y cortamos las zanahorias en cuartos a lo largo. En una sartén, calentamos el aceite de oliva y doramos las zanahorias junto con las hierbas y el comino sin que lleguen a ponerse blandas (deben quedar al dente), salpimentar y añadimos la reducción de balsámico. Retiramos y reservamos calientes.

Elaboración de las setas al vino blanco

Si te has decantado por las setas deshidratadas, debes ponerlas en remojo en agua caliente al menos 30 minutos. Escurrimos muy bien. Si has elegido setas frescas, las limpiamos con un paño húmedo o cepillo de cerdas suaves.

En una sartén, calentamos el aceite con el ajo entero. Una vez se aromatice el aceite, retiramos el ajo y añadimos las setas. Salpimentamos al gusto. Cuando estén ligeramente doradas, añadimos el vino y dejamos reducir un poco. Retiramos y reservamos caliente.

Elaboración de los palitos de jamón ibérico y oloroso

Cortamos en dos y a lo largo las lonchas de jamón ibérico. A continuación, envolvemos el extremo de cada grissini con una tira de Jamón. Reservamos.

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Elaboración del queso camembert con setas al vino, zanahorias al romero y orégano y con palitos de jamón ibérico

Precalentamos el horno a 180º. Sacamos de la caja y retiramos el papel que envuelve el queso. Ponemos una tira de papel de horno, de la misma altura del queso, alrededor de cada uno y repetimos la operación, pero esta vez con papel aluminio para evitar que se deformen al llevarlos al horno.

Ponemos los quesos en la bandeja del horno, cubierta con papel antiadherente. Cubrimos los quesos con otra hoja de papel antiadherente o papel de horno, y horneamos de 25 a 30 minutos.

Presentación y elaboración del plato

Retiramos del horno y servimos cada queso en un plato, quitamos el papel de horno y aluminio y la “tapa” superior de cada queso con ayuda de un cuchillo.

En uno queso se añade el oloroso y una vuelta de pimienta negra recién molida y lo removemos. En el segundo queso, se añade las setas y el jugo de cocción y, en el tercer queso, se añade el jugo de cocción de las zanahorias.

Servimos inmediatamente. Consejo presentación: para conservar mejor la cremosidad del queso, te recomendamos calentar previamente los platos en los que los vayas a servir.