TARTA ESPECIADA DE MANZANA FRESCA, QUESO CREMA Y CARAMELO :: RECETA GOURMET

TARTA ESPECIADA DE MANZANA FRESCA, QUESO CREMA Y CARAMELO

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

 Otoño, la estación perfecta para consumir manzanas

 

El otoño es la estación perfecta para consumir manzanas recién recolectadas. Además de las castañas y las calabazas, las manzanas son uno de los ingredientes estrellas en la repostería. En esta receta hemos usado, por un lado, la manzana cortada en dados muy pequeños y, por otro lado, hemos rallado una parte. Esta preparación de la manzana confiere una textura y una humedad especiales a este delicioso bizcocho relleno de crema de queso cremoso y cubierto con caramelo.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 6/8 raciones

Bizcocho de 3 capas de 20 cm diámetro:

    • 240 g de mantequilla Reny Picot a Tº ambiente
    • 350 g de azúcar moreno
    • 3 huevos L
    • 3 manzanas Granny Smith
    • 350 g de harina
    • 1 cucharita y media de levadura química
    • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
    • 2 cucharaditas de canela molida
    • 1/2 cucharadita de jengibre molido
    • 1/4 cucharadita de clavo de olor molido
    • 3/4 de cucharadita de sal
    • 1/2 taza de leche entera Reny Picot
  • Relleno Queso Crema:
  • Caramelo:

Elaboración

1º Encender el horno a 180ºC.
2º Engrasar 3 moldes de 20 cm de diámetro con mantequilla y enharinar. Si no se tienen 3 moldes, se puede hacer en dos tantas. Horneando primero 2/3 de la masa batida y luego el último 1/3. No es aconsejable poner toda la masa en un solo molde de 20 cm porque rebasaría el molde y porque tardaría muchísimo tiempo en hacerse el bizcocho en la parte central.
Cremar la mantequilla sola, durante unos minutos , una vez este suave, añadir el azúcar y seguir batiendo unos 5 minutos más.
5º Añadir los huevos, uno a uno, batiendo después de cada adición.
6º Pelar las manzanas, descorazonarlas y partir en cubos pequeños dos de las manzanas, la restante manzana se ralla gruesa y se añade a la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos. Remover a velocidad lenta.
7º Mezclar harina, especias, levadura y bicarbonato y añadir en 3 tandas cernidas a la masa de huevos y manzana, alternando con la leche.
8º Debe quedar una masa cremosa pero no líquida ni fluida. Si hiciera falta más leche se puede añadir en cantidades pequeñas.
9º Repartir la masa en los moldes y hornear unos 40 minutos en el centro del horno.
10º Retirar los bizcochos, dejar enfriar en rejilla y envolver en film. Poner en la nevera unas horas, de esta forma es más fácil de manejar para el relleno.

CREMA
– Batir todos los ingredientes hasta que el conjunto esté homogéneo y cremoso.
CARAMELO
– Poner el azúcar y el agua a hervir. Cuando hierva, dejar sin remover hasta que coja un color caramelo.
– Añadir  la nata templada con mucho cuidado, ya que se forman burbujas con el caramelo. Apagar el fuego y dejar un rato más removiendo hasta que se forme una salsa homogénea.
MONTAJE:
1º Poner un bizcocho, extender 1/3 de la crema de queso. Poner el segundo bizcocho encima y repetir la operación con la crema de queso crema. Terminar con el último bizcocho y la última porción de crema de queso.
2º Se puede enfriar en la nevera hasta el momento de servir
Regar con el caramelo, una vez haya enfriado.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.