SHORTCAKE CON FRESAS MACERADAS :: RECETA GOURMET

SHORTCAKE CON FRESAS MACERADAS

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

Un pastel para endulzar las tardes de primavera

 

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4-6 raciones o shortcake de 20 cm diámetro

Para las fresas maceradas:

    • 500 g de fresas
    • 300 g de azúcar normal o azúcar moreno
    • 30 ml de vino dulce
    • 20 ml de vinagre de Jerez

 

Elaboración

  1. Calentamos el horno a 180ºC arriba y abajo o con aire.
  2. Cernimos la harina en un cuenco amplio. Añadimos azúcar, levadura química y sal.
  3. Cortamos la mantequilla en dados y la añadimos a la anterior mezcla.
  4. Con la ayuda de un cuchillo, o dos tenedores, mezclamos los ingredientes hasta obtener una consistencia de grumos pequeños y homogéneos. También se puede hacer en el robot, pulsando a intervalos cortos.
  5. Mezclamos el huevo y la nata. Batimos ligeramente y lo añadimos a la mezcla anterior hasta obtener una masa «grumosa» pero que no se pegue. Si esto ocurre, debemos añadir una pequeña cantidad de harina.
  6. Cuando veamos que los ingredientes están mezclados y sin amasar, formamos sobre el papel de horno una base redonda de unos 20 cm de diámetro aplastando ligeramente la parte superior. También se pueden hacer shortcakes individuales de unos 6-8cm de diámetro
  7. Horneamos unos 20 minutos, hasta que se dore la masa y se vea firme.
  8. Enfriamos completamente sobre una rejilla.

Para las fresas:

  1. Lavamos las fresas, quitamos la parte verde y la parte blanca.
  2. Las cortamos en cuartos o en trozos del tamaño que se desee.
  3. Ponemos las fresas en un bol, espolvoreamos con el azúcar, removemos con cuidado de no romper los cuartos de fres. Vertemos el vino y el vinagre, seguimos removiendo. Tapamos con un film y lo dejamos en la nevera al menos 2 horas.
  4. En el momento de armar el shortcake, montamos la nata con el azúcar, hasta que se quede firme. Reservamos en la nevera.
  5. Normalmente el shortcake pequeño se abre a lo largo y se rellena con la nata y con las fresas como un sandwich. Nosotros hemos preferido montarlo sin abrirlo y le hemos puesto primero la nata montada y encima las fresas maceradas regadas con el líquido de maceración.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.