TARTA FLOR CON PISTACHOS Y ROSAS :: RECETA GOURMET

TARTA FLOR CON PISTACHOS Y ROSAS

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

La receta gourmet para los más enamorados

 

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Hemos sofisticado esta tarta añadiendo agua de rosas (que puede ser sustituida por agua de azahar) y pistachos. En el caso de que decidamos utilizar agua de azahar, sustituiremos la corteza de limón por corteza de naranja.

Ingredientes:

    • 6 hojas de pasta filo
    • 70 g de mantequilla fundida Reny Picot
    • 400 ml de leche entera Reny Picot
    • Corteza de limón (o de naranja si se usa agua de azahar)
    • 130 g de azúcar
    • 3 huevos tamaño L
    • 2 cucharadas de agua de rosas o agua de azahar
    • 150 g de pistachos tostados
    • Una cucharada de pétalos de rosa comestibles
    • Azúcar (opcional)

Elaboración

  1. Calentar el horno a 180ºC

Para la crema o relleno:

  1. Mezclamos la leche, el azúcar y la corteza de limón y lo llevamos al punto de ebullición. Retiramos y colamos.
  2. En un bol amplio, batimos ligeramente los huevos.
  3. Una vez que la leche esté templada, la añadimos a los huevos. Vertemos el agua de rosas y reservamos.

Para la pasta filo:

  1. Forramos un molde desmontable (24 cm) con papel de horno humedecido y escurrido (simplemente se escurre como un paño pero sin retorcer) de manera que suba por las paredes del molde. De este modo evitaremos que se salga el relleno.
  2. Fundimos la mantequilla a fuego bajo, sin que se separe el suero de los sólidos de la leche.
  3. Barnizamos cada hoja de pasta filo con la mantequilla fundida.
  4. Cada vez que barnizamos una hoja, la doblamos como un acordeón, formando varias tiras.
  5. Enrollamos la primera tira sobre si misma, formando una espiral que será el centro de una flor y la colocaremos en medio del molde.
  6. Colocamos la segunda tira doblada alrededor de la primera tira y así sucesivamente, formando una flor.
  7. Horneamos unos 15 minutos, o hasta que la pasta filo esté firme y dorada.
  8. Vertemos la mezcla de leche y huevos entre los espacios y extremos de la flor de pasta filo.
  9. Llevamos de nuevo al horno, pero sólo con calor en la parte de abajo (para evitar que se queme la masa) unos 20-25 minutos o hasta que cuaje el relleno.
  10. Retiramos del horno, desmoldamos y enfriamos un poco. Podemos espolvorear ligeramente con azúcar glass.
  11. Esparcimos por encima pétalos de rosas comestibles y pistachos.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.