SÁNDWICH DE BRIE CON CERDO AL ESTILO CUBANO :: RECETA GOURMET

SÁNDWICH DE BRIE CON CERDO AL ESTILO CUBANO

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

Una receta especial con la auténtica carne de cerdo al estilo cubano

 

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4 personas:

Para el jamón:

    • 1 kilo de paleta de cerdo deshuesada
    • 250 ml de zumo de naranja
    • 800 ml de zumo de limón
    • 1 cucharada de ralladura de naranja
    • 1/2 taza de cilantro picado (se puede sustituir por perejil)
    • 1 cucharada de orégano picado
    • 2 cucharaditas de pimienta recién molida
    • 4 dientes de ajo
    • 2 cucharaditas de sal
    • 4 dientes de ajo triturado o muy picado

Sándwich con brie:

    • 4 panes individuales de calidad
    • 1 bote de pepinillos en vinagre
    • 4 cucharadas de mostaza
    • 50 g de mantequilla Reny Picot
    • 2 barritas de queso brie Reny Picot a temperatura ambiente
    • 4 panes artesanos, tipo pan cristal

Elaboración

El cerdo se prepara con dos días de antelación. Hay que dejarlo en adobo al menos 12 horas y después hornearlo (este, como no es grande se hace en 2 horas aproximadamente).

  1. Mezclar todos los ingredientes de la marinada. Poner el cerdo en un recipiente hondo o dentro de una bolsa de cocina con cierre hermético y verter la marinada. Impregnar completamente la carne y guardarla en la nevera al menos 12 horas, dándole la vuelta ocasionalmente.
  2. Calentar el horno a 170ºC, sacar el cerdo de la nevera al menos 30 minutos antes de ponerlo en el horno y disponerlo en una fuente profunda. Poner el líquido de la marinada, tapar la fuente con aluminio y hornear entre una hora y media-dos horas. Ocasionalmente se destapa y se riega la carne con el jugo de cocción, volviéndola a tapar.
  3. Pasado este tiempo se destapa y se deja 30 minutos que dore.
  4. Retirar del horno. Envolver la pieza de cerdo en aluminio y dejar reposar 20 minutos.
  5. Reducir un poco el jugo de cocción y reservar. Si se hubiera secado demasiado, se puede añadir algo de zumo de naranja.
  6. Desmenuzar la carne que se quiera usar para los sándwiches y mezclarla con el jugo de cocción.
  7. Abrir los panes con un cuchillo, untar con mantequilla por ambas caras y pasar ligeramente por la plancha o la tostadora.
  8. Sobre la base de cada pan, untar mostaza, disponer encima los pepinillos cortados transversalmente y encima colocar la carne.
  9. Cortar el queso Brie en lonchas de 5 mm y disponer encima de cada pan con la carne. Fundir un poco con el soplete o poner 2 minutos en el grill y servir con una cerveza artesana muy fría.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.