POLLO DE CORRAL CON SETAS DE OTOÑO Y SALSA CAZADORA AL ESTILO RENY PICOT :: RECETA GOURMET

POLLO DE CORRAL CON SETAS DE OTOÑO Y SALSA CAZADORA AL ESTILO RENY PICOT

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

 La combinación del pollo de corral con nuestra salsa cazadora es de otro mundo

 

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Trompetas de los muertos y Níscalos forman parte de este riquísimo guiso de pollo de corral.  Hemos utilizado contramuslos, que quedan muy jugosos. A la salsa le hemos añadido verdura y parte de las setas, para dar un sabor más intenso. La llamamos al estilo Reny Picot por ser una mezcla de salsa cazadora y salsa demiglace.

Ingredientes 5 raciones:

    • 5 contramuslos de pollo de corral
    • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • 100 g de mantequilla Reny Picot
    • 2 cebollas medianas
    • 2 zanahorias peladas
    • 1 puerro
    • 1 tallo de apio
    • 2 hoja laurel
    • 2 ramita de tomillo
    • 300 ml de vino blanco seco
    • 90 g de trompeta de muertos
    • 200 g de níscalos limpios
    • 2 cucharadas de pasta (más concentrada) de tomate o 4 cucharadas de puré de tomate
    • Sal y Pimienta negra recién molida
    • 800 ml de caldo o fondo de carne o ternera
    • + 2 cucharadas de mantequilla Reny Picot
    • 1 cucharadita de perejil picado
    • 1 cucharadita de estragón picado

Elaboración

  1. Quitar el exceso de grasa que puedan tener los contramuslos del pollo. Sazonar con sal y pimienta.
  2. En una olla o sartén de fondo pesado, calentar el aceite y dorar los contramuslos, primero por la parte de la piel, sin mover hasta que tomen un color dorado. Darles la vuelta y dorar unos minutos más.
  3. Retirarlos de la olla (reservarlos) y secar con una servilleta de papel el exceso de grasa de la olla que puede haber soltado el pollo.
  4. Picar todas las verduras en trozos muy pequeños.
  5. Calentar 50g de los 100g de mantequilla Reny Picot a fuego medio y verter encima las hierbas, las verduras y la mitad de los níscalos y las trompetas. Rehogar hasta que estén complemente doradas, removiendo ocasionalmente. Sazonar.
  6. Verter el vino, dejar que se reduzca a la mitad, añadir la pasta de tomate e incorporar las verduras.
  7. Poner encima los contramuslos, con la piel crujiente hacia arriba. Verter suficiente caldo o fondo de ternera, pero que no toque la parte superior de la piel.
  8. Tapar y dejar cocinar. Fuego medio bajo durante 40 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.
  9. Retirar el pollo con cuidado y pasar el caldo de cocción por el chino.
  10. Llevar el caldo de nuevo a la olla, y dejar cocer unos 15 minutos, hasta que nape ligeramente una cuchara. Apagar el fuego.
  11. Rectificar el sazón (salpimentar). Añadir los 50g restantes de mantequilla y las hierbas. Mezclar y poner encima los contramuslos. Reservar caliente.
  12. En otra sartén, poner las dos cucharadas de mantequilla y saltear a fuego alto las setas. Sazonar.
  13. Una vez hechas las setas, añadir al pollo y servir de inmediato acompañado de arroz blanco con almendras tostadas.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.